第62回森づくり活動を行いました(2021.4.18)
今年最初の森づくり活動を行いました。雨天やコロナ感染症関連で中止が続いていたため、4か月ぶりの開催です。
参加者は4名(犬さんも参加!)と少人数でしたが、コロナ感染症に気を付けながら、時々雨やヒョウに見舞われながらも、和気あいあいと作業を行うことができました。
久しぶりに森のシェフご夫妻がご参加くださり、温かい豚汁をつくってくださいました。森の中でいただく温かい豚汁は絶品!
間伐が進んできた場所では、掛かり木にならずにスムーズに倒せるようになってきました。
光が入るようになってきた林床には、ヤマザクラのほか、コブシ、ウラジロノキ、ミツバウツギなどの赤ちゃんたちが芽を出していました。残されたヒノキが立派に大きくなり、空いたところに土地本来のいろんな植物が生えてくるのが楽しみです。
以前の山主さんの竹林でタケノコ掘りもさせていただきました。皮を剥くとすべすべしていて、いかにも美味しそうです。
ご参加ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!
次回は5月23日(日)に開催予定です。皆様のご参加をお待ちしています。